【聚力抓发展】学校召开2020年党委务虚会

来源:宣传部文:图文/ 于滨发布时间:2020-04-03

为坚定不移贯彻落实习近平总书记“高质量、有特色”指示精神,深入落实车俊书记“三年大变样”工作要求,聚焦高水平推进党代会目标和“三年行动计划”任务,加快推进特色鲜明的高水平应用型大学建设,4月2日,学校在教学科研综合楼1508会议室召开党委务虚会。党委班子成员、党外校领导出席会议并围绕主题作研讨交流。办公室、纪检监察室、宣传部、学工部、教务处、发规处、财务处等主要负责同志列席。

党委书记史永安充分肯定了学校2019年度各项工作取得的成绩,同时提纲挈领指出学校发展的瓶颈问题。史永安强调,一要以战略思维整体把握发展全局,立足校情谋突破。班子成员要聚焦学校改革发展重点问题进行思想碰撞,明确工作思路,形成发展共识,推进工作部署。二要以辩证思维着力突破发展瓶颈。要落实好党代会的目标任务,实施好三年行动计划,加大引进力度,突破人才瓶颈;重视顶层设计,突破制度瓶颈。三是以创新思维协调推进各项改革。要激励完善科学规范、运行有效的大学治理体系。深化校院两级管理体制改革,深化学科建设和科研管理体制,优化资源配置模式,统筹公共资源管理,推进精细化管理。四是以系统思维落实全年目标任务。要坚持以生为本、以本为本,系统提高教育教学质量,按照应用型高校发展要求设计好发展路径。要加强内涵建设,提升学校核心竞争力水平。要不断强化内部治理,强化“最多跑一次”改革,推进管理效能提升。要积极做好新冠疫情防控工作,确保事业发展和疫情防控两手都要硬、两战都要赢。五要以政治思维,推进全面从严治党。要突出问题导向、强化履职担当,严明政治纪律、严格政治规矩,坚定办学方向、筑牢坚强阵地,牢记领导重托、立足推动工作,以坚强的政治定力、无畏的政治担当、高超的政治智慧,应对和克服应用型大学发展道路上的一切艰难险阻。

党委副书记、校长华尔天做了题为《脚踏实地,砥砺前行》的交流发言。华尔天充分肯定了学校在落实“高质量、有特色”方面做出的努力,并对学校发展提出三点要求:一要坚决贯彻落实习近平总书记“为建设高质量、有特色水利水电学校而努力奋斗”的指示精神,加快推进高水平有特色的应用型大学建设。要严格贯彻落实国家标准,以高标准促进内部发展,培养学生批判性、独立性思维,提高学生终生学习能力。要厘清各类可测量指标体系,不断更正前行方向。以浙江水系特色为出发点谋求学科特色发展。努力推进应用型大学建设,积极争取地方政府、行业企业支持,挖掘办学载体,形成高校和区域经济社会联动发展格局。二要围绕高校五大职能和考核评价体系,从学校实际出发,遵循高等教育发展规律,持续、快速提升我校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作的能力和水平,寻求更大突破。三要把全面从严治党落实到学校工作的各个方面。在专业教育方面,秉持“把学生放在心上,把心放在学生身上”的育人传统,培养出“上手快,后劲足”,能吃苦、懂生活的各行各业建设者。在人才培养方面,全体党员教师要以生为本,率先垂范,走在前列,敢为敢当。

史永安最后强调,要把这次务虚会的成果转化为政治立场、工作思路和具体行动。全校上下要以强烈的责任担当和使命担当,以更高的历史站位和时代视野,以超强的战略谋划和落地做实能力,深化改革、激发动力、引领发展、紧盯指标、认真落实,圆满完成2020年的各项工作,为实现党代会提出的目标任务做出积极贡献。