【两手抓两战赢】学校干部赴中共浙江省委党校四明山分校开展培训

来源:党委组织部文:文/魏睿智 图/陈静、陈思思发布时间:2020-06-28

6月21日-24日,2020年学校干部培训班60余人赴省委党校四明山分校开展为期4天的培训,这是学校首次面向新提任中层干部、教学单位优秀年轻干部、校优秀党员、优秀党务工作者开展联合培训。本次干部培训主要包括专题教学和现场教学两个部分。

专题教学——思想政治受洗礼

省委党校四明山分校副校长赵奇伟为全体学员作了题为《不忘初心牢记使命续写辉煌》的专题讲座,围绕“三大背景”“五大目标”“一个落脚点”三个方面,结合党情、国情、世情,以典型案例和数据为支撑,深入浅出地为学员们上了一堂党课。

为进一步加强学校干部清政守廉教育,本次培训教学还特别加入廉政专题教育,省委党校四明山分校教师黄信良作了题为《王阳明心学思想及其现实意义》的专题讲座。学员们课后纷纷表示,从王阳明“求心、修心、用心”的为政理念中学会了“事上磨心”,要保持公正为民之心、抵御得住外在的干扰及纷繁的环境诱惑,脚踏实地做好本职工作,从而实现自我革新,达到知行合一。

体验教学——感受信仰的力量

60余名学员踩着青苔覆盖的石板小路,绕过爬满古藤的石墙,来到四明山柿林村,追寻革命足迹。学员们参观了四明山第一党支部旧址纪念室、浙东根据地旧址群,接受了《四明山第一支部创建史》《重走革命路,感受信仰的力量》现场教学,重温了中国共产党领导人民推翻三座大山的革命征程,体会了革命先烈艰苦朴素的作风和不畏强敌的顽强精神,感悟新时代赋予的使命和责任。学员们还怀着无比崇敬的心情,登上狮子山瞻仰革命烈士纪念碑,向革命烈士敬献花圈、默哀鞠躬,并重温入党誓词,聆听《热血青春筑丰碑》现场教学。

在余姚横坎头村新时代文明实践站,全体学员在陈列馆里学习了习总书记给横坎头村村民的回信。习总书记勉励村里全体党员带领乡亲们一道再接再厉、苦干实干,努力建设富裕文明宜居的美丽乡村。这不禁让学员们念想起习总书记对我校“建设高质量、有特色的水利水电学校”的殷切嘱托。大家感慨,只有在前进的道路上坚定信心,激流勇进,才能大胆突破,在对标先进中做亮特色,在务求实效中展示速度。

实践教学——领悟新时代水利精神

24日,学员们在校党委副书记严齐斌的带领下参观了宁海西林水库、洋溪亲水平台和西溪水库径流场。正因为西溪水库、西林水库等水利工程在台风中充分发挥“定海神针”的作用,宁海才能在历年台风来袭时基本安然无恙。学员们纷纷点赞,水利基础设施建设防御台风、安全度汛等方面发挥着重要作用,水利事业功在当代、利在千秋。

学员们还深入了解了水土保持监测点“省级样板”——西溪水库坡面径流场,走访了水环境综合整治提升工程洋溪亲水平台的滨水步道,近距离感受水利信息化的发展与成果,感受当地居民心韵悠悠、亲水近水的宜居生活。

“所谓水利,水之为利害也。走近水利才能服务水利,了解水利才能不忘使命”严齐斌勉励学员们发挥自身专业优势,为水利事业发展服务。

此次培训进一步锤炼学校干部忠诚干净担当的政治品格,增强了学员们全面系统学、深入思考学、联系实际学,在思想觉悟上“靠前站”、工作落实上“领着干”、团结协作上“向我看”、廉洁自律上“我先行”的自觉性和主动性,为学校内涵特色发展培养中坚力量打下良好基础。